¡BIENVENIDOS A CASA PRÁCTICA!

¡Hola!
Soy Maru, y la idea de este blog nació a partir de pequeñas cosas que aprendí de mis abuelas. La sabiduría popular siempre nos sorprende, y a veces nos ayuda a solucionar problemas hogareños.
Quisiera compartir con ustedes algunas soluciones prácticas para la casa, y me gustaría que me ayuden a armar este blog con nuevas y curiosas ideas.
Todo lo que publique ya habrá sido chequeado previamente. Es real aunque usted no lo crea.
Acá nada va a ser de gran dificultad, ya que la idea es justamente la contraria: facilitar las cosas. Y por qué no también, ahorrar el bolsillo.
¡Hablen con sus abuelas, con sus madres! Hagamos que el saber popular no muera.

¡Gracias!

Maru

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sábado, 14 de julio de 2012

Cómo hacer unas RAPIDITAS (fácil y económico)

Cómo hacer unas RAPIDITAS (fácil y económico):
Les paso la receta de las RAPIDITAS, que suelen ser bastante caras en el supermercado, pero que en verdad son muy fáciles y económicas de hacer.
Para quienes no las conocen, son como las tortillas de trigo/tacos/fajitas mexicanas. Según el país se llaman distinto. En Argentina las hacemos con harina de trigo. Se rellenan con lo que quieran. A mí me gusta saltear un poco de pollo y verduras para rellenarla.
Tienen tres ingredientes principales: Harina de trigo 0000 (puede ser leudante o no), agua y manteca o grasa derretida o aceite. Sal a gusto.
Si usan manteca o grasa, tiene que ser derretida y el agua a temperatura ambiente.
Si usan aceite, el agua debe estar tibia (para ello conviene hervir la mitad y echarle la mitad fría).
Las proporciones son las siguientes:
Una taza de harina, media de agua y un cuarto de aceite, manteca o grasa. Sal a gusto. Según la cantidad que necesiten, pueden aumentar o disminuir los ingredientes respetando estas mismas proporciones. Recordar que si usan aceite el agua debe estar tibia y si usan manteca o grasa, deben estar derretidas y el agua a temperatura natural.
Es necesario amasarlas bien hasta lograr una textura MUY SUAVE. Este punto es fundamental. Hacer bollitosde alrededor de 5 cm de diámetro. Dejarlos descansar unos minutos. Amasarlos (con palo de amasar o botella de vidrio) para formar una circunferencia MUY FINITA, que entre en la sartén. Luego rociar apenas la sartén con manteca o aceite y ponerla al fuego. Cuando esté bien caliente, colocar la masa estirada. Enseguida dar vuelta, no dejar que se queme (se hace muy rápido). Se suelen inflar un poco. Rellenar y servir. Un consejo: darle la forma rápidamente porque cuando se enfrían, si les faltó amasar, resulta difícil moldearlas sin romperlas. Se pueden atar con un piolín.
AMPLIACIÓN GRACIAS A LOS COMENTARIOS: Una vez cocidas, colocarlas en una bolsa de nylon y cerrar bien. De esta forma, permanecerán blandas y moldeables, caso contrario se endurecen. Si es una bolsa tipo zyploc mejor.
Fotos ilustrativas:
Foto de http://elblogdelaindia.blogspot.com.ar
Foto de http://envia-cocinalight.blogspot.com.ar

 

Si publicás este consejo en otro sitio, recordá nombrar la fuente: http://maru-casa-practica.blogspot.com

53 comentarios:

  1. MUY CLARA LA EXPLICACION, GRACIAS!!

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  2. Muy buena la receta,le voy a decir a mi señora que las haga y despues les cuento,muchas gracias!!!!!!

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  3. exelente lo voy a hacer,muchas gracias

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  4. Excelente receta, muy clara!

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  5. La masa queda dura no se puede doblar

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    1. un consejo,una ves hechas ir poniendolas en una bolsa de nilon apiladitas, eso hace q mantengan la humedad y no se partan, besos.

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    2. también es útil ponerlas en vasos, mantenemos la dimensión y proporción, después es sólo rellenar

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    3. Joya la receta, la voy a probar. Y la idea de los vasos es fantástica y rápida.

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  6. Salieron bárbaras! Gracias por compartir la receta. Un consejo, yo las hice para tacos, pasar por la sarten rápido, no dejar mucho tiempo porque muy cocidas se parten y no se pueden doblar.

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  7. era justo lo que estaba buscando gracias!!!!!!!

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  8. esta muy buena la receta, lo único que estaría bueno es una vez cocinada enseguida se ponga en una bolsa para que se puedan doblar. saludos

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    1. mil gracias las hize y a la flia le gusto mucho.gracias tambien a la chica q
      nos dijo de la coccion no pasarnos para q no se rompan.gracias nuevamenete.

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  9. Salieron barbaras! Facil de hacer.

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  10. MUY BUENA RECETA ME SLIERON GENIALES

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    1. si se frizan sin problemas, luego las sacas dejas a temperatura hambiente y le das un golpecito de horno una ves rellenas

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  12. Sí, se pueden freezar, como cualquier pan, preferentemente una vez cocinadas. Saludos!

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  13. Voy a probarlas buena explicación.....

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  14. Para que se puedan moldear y no se rompa la masa, una vez que las sacan de la sarten hay que ponerlas en una bolsa de nylon para que mantengan la humedad. Lo mismo que con los panes árabes, asi no se ponen duros.

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    1. Excelente aporte!! Gracias!!

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    2. yo las coloco en un bol con un lienzo humedo, salen perfectas, se enrollan facilmente, no se quiebran y las freezo.

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  15. Las probe y son mas ricas que las compradas,son ¡Exquisitas!.Y si se te endurecieron con un toque de microondas se te vuelven a ablandar ¡Quedan como nuevas!.Gracias por esta receta Maru




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  16. espectacular me salieron gracias x la receta

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  17. Salen buenísimas!!! Mil gracias
    Pero...No logro que no se quiebren una vez frías. Las amaso bien pero ese punto siempre me falla. Hay algún otro secreto??

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  18. Ponelas en una bolsa de plástico ni bien las saques de la sartén!

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  19. Buenas@ tengo una pregunta, no lleva levadura en polvo o algo asi? Gracias!

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    1. No, no lleva. Si queres podes hacerlas con harina leudante.
      Saludos!!

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  20. Geniales cuando me da hambre las hago :B

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  21. Buenísimas!! les tuve que poner un poquito mas de harina para poder amasar, riquísimas y fáciles!! GRACIASSS

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  22. Bien explicado las voy hacer muchas gracias

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  23. conuslta: de manteca cuanto?

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  24. muy buena la reseta las voy hacer para mi mini emprendimiento

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  25. Si digo que me salieron ricas miento, espectaculares!!!!!!!

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  26. Cuantas salen con estas proporciones?

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  27. Para cuantas porciones rinde la receta?

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    1. Alrededor de seis fajitas, dependiendo del tamaño que las hagas.

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  28. Hola, quisiera saber si se pueden hacer sobre una panquequera de teflón, en ves de una sartén. Gracias.

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  29. Hola! Quería saber si se pueden guardar en la bolsa ziploc unos días en la heladera? Gracias!

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  30. Geeniaaal! Vamos a hacerlas ya!

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  31. Muy buena receta me salieron genial.

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  32. Buenísimo! Las voy a hacer hpy;)

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  33. CUAL ES LA MEDIDA DE LA MANTECA DERRETIDA, UN 1/4 DE TASA?

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  34. Me salieron geniales! Gracias por compartir la receta!

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  35. Hola!! Se pueden cocinar al horno o solo sartén?? Gracias

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  36. muy facil la receta, la voy a poner en practica. que me salgan ricas besotes

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  37. Hola pregunto se pueden hacer dulces para rellenar con frutas cremas......que le cambio a la preparación ?

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  38. Hola, no les pongas sal y listo.

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