Cómo hacer unas RAPIDITAS (fácil y económico):
Les paso la receta de las RAPIDITAS, que suelen ser bastante caras en el supermercado, pero que en verdad son muy fáciles y económicas de hacer.
Para quienes no las conocen, son como las tortillas de trigo/tacos/fajitas mexicanas. Según el país se llaman distinto. En Argentina las hacemos con harina de trigo. Se rellenan con lo que quieran. A mí me gusta saltear un poco de pollo y verduras para rellenarla.
Tienen tres ingredientes principales: Harina de trigo 0000 (puede ser leudante o no), agua y manteca o grasa derretida o aceite. Sal a gusto.
Si usan manteca o grasa, tiene que ser derretida y el agua a temperatura ambiente.
Si usan aceite, el agua debe estar tibia (para ello conviene hervir la mitad y echarle la mitad fría).
Las proporciones son las siguientes:
Una taza de harina, media de agua y un cuarto de aceite, manteca o grasa. Sal a gusto. Según la cantidad que necesiten, pueden aumentar o disminuir los ingredientes respetando estas mismas proporciones. Recordar que si usan aceite el agua debe estar tibia y si usan manteca o grasa, deben estar derretidas y el agua a temperatura natural.
Es necesario amasarlas bien hasta lograr una textura MUY SUAVE. Este punto es fundamental. Hacer bollitosde alrededor de 5 cm de diámetro. Dejarlos descansar unos minutos. Amasarlos (con palo de amasar o botella de vidrio) para formar una circunferencia MUY FINITA, que entre en la sartén. Luego rociar apenas la sartén con manteca o aceite y ponerla al fuego. Cuando esté bien caliente, colocar la masa estirada. Enseguida dar vuelta, no dejar que se queme (se hace muy rápido). Se suelen inflar un poco. Rellenar y servir. Un consejo: darle la forma rápidamente porque cuando se enfrían, si les faltó amasar, resulta difícil moldearlas sin romperlas. Se pueden atar con un piolín.
AMPLIACIÓN GRACIAS A LOS COMENTARIOS: Una vez cocidas, colocarlas en una bolsa de nylon y cerrar bien. De esta forma, permanecerán blandas y moldeables, caso contrario se endurecen. Si es una bolsa tipo zyploc mejor.
AMPLIACIÓN GRACIAS A LOS COMENTARIOS: Una vez cocidas, colocarlas en una bolsa de nylon y cerrar bien. De esta forma, permanecerán blandas y moldeables, caso contrario se endurecen. Si es una bolsa tipo zyploc mejor.
Fotos ilustrativas:
Foto de http://elblogdelaindia.blogspot.com.ar
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MUY CLARA LA EXPLICACION, GRACIAS!!
ResponderEliminarclarísimo...gracias!!!!
EliminarExelente!!!
EliminarMuy buena la receta,le voy a decir a mi señora que las haga y despues les cuento,muchas gracias!!!!!!
ResponderEliminarexelente lo voy a hacer,muchas gracias
ResponderEliminarExcelente receta, muy clara!
ResponderEliminarLa masa queda dura no se puede doblar
ResponderEliminarun consejo,una ves hechas ir poniendolas en una bolsa de nilon apiladitas, eso hace q mantengan la humedad y no se partan, besos.
Eliminartambién es útil ponerlas en vasos, mantenemos la dimensión y proporción, después es sólo rellenar
EliminarJoya la receta, la voy a probar. Y la idea de los vasos es fantástica y rápida.
EliminarSalieron bárbaras! Gracias por compartir la receta. Un consejo, yo las hice para tacos, pasar por la sarten rápido, no dejar mucho tiempo porque muy cocidas se parten y no se pueden doblar.
ResponderEliminarera justo lo que estaba buscando gracias!!!!!!!
ResponderEliminaresta muy buena la receta, lo único que estaría bueno es una vez cocinada enseguida se ponga en una bolsa para que se puedan doblar. saludos
ResponderEliminarmil gracias las hize y a la flia le gusto mucho.gracias tambien a la chica q
Eliminarnos dijo de la coccion no pasarnos para q no se rompan.gracias nuevamenete.
Salieron barbaras! Facil de hacer.
ResponderEliminarMUY BUENA RECETA ME SLIERON GENIALES
ResponderEliminarSe podran freezar?? Gracias!!
ResponderEliminarsi se frizan sin problemas, luego las sacas dejas a temperatura hambiente y le das un golpecito de horno una ves rellenas
EliminarSí, se pueden freezar, como cualquier pan, preferentemente una vez cocinadas. Saludos!
ResponderEliminarVoy a probarlas buena explicación.....
ResponderEliminarPara que se puedan moldear y no se rompa la masa, una vez que las sacan de la sarten hay que ponerlas en una bolsa de nylon para que mantengan la humedad. Lo mismo que con los panes árabes, asi no se ponen duros.
ResponderEliminarExcelente aporte!! Gracias!!
Eliminaryo las coloco en un bol con un lienzo humedo, salen perfectas, se enrollan facilmente, no se quiebran y las freezo.
EliminarLas probe y son mas ricas que las compradas,son ¡Exquisitas!.Y si se te endurecieron con un toque de microondas se te vuelven a ablandar ¡Quedan como nuevas!.Gracias por esta receta Maru
ResponderEliminarespectacular me salieron gracias x la receta
ResponderEliminarSalen buenísimas!!! Mil gracias
ResponderEliminarPero...No logro que no se quiebren una vez frías. Las amaso bien pero ese punto siempre me falla. Hay algún otro secreto??
Ponelas en una bolsa de plástico ni bien las saques de la sartén!
ResponderEliminarBuenas@ tengo una pregunta, no lleva levadura en polvo o algo asi? Gracias!
ResponderEliminarNo, no lleva. Si queres podes hacerlas con harina leudante.
EliminarSaludos!!
Geniales cuando me da hambre las hago :B
ResponderEliminarmuchas gracias
ResponderEliminarBuenísimas!! les tuve que poner un poquito mas de harina para poder amasar, riquísimas y fáciles!! GRACIASSS
ResponderEliminarBien explicado las voy hacer muchas gracias
ResponderEliminarconuslta: de manteca cuanto?
ResponderEliminarmuy buena la reseta las voy hacer para mi mini emprendimiento
ResponderEliminarSi digo que me salieron ricas miento, espectaculares!!!!!!!
ResponderEliminarCuantas salen con estas proporciones?
ResponderEliminarPara cuantas porciones rinde la receta?
ResponderEliminarAlrededor de seis fajitas, dependiendo del tamaño que las hagas.
EliminarHola, quisiera saber si se pueden hacer sobre una panquequera de teflón, en ves de una sartén. Gracias.
ResponderEliminarSí, no debe haber inconveniente. Saludos!
EliminarHola! Quería saber si se pueden guardar en la bolsa ziploc unos días en la heladera? Gracias!
ResponderEliminarSi!! Totalmente!!
EliminarGeeniaaal! Vamos a hacerlas ya!
ResponderEliminarMuy buena receta me salieron genial.
ResponderEliminarBuenísimo! Las voy a hacer hpy;)
ResponderEliminarCUAL ES LA MEDIDA DE LA MANTECA DERRETIDA, UN 1/4 DE TASA?
ResponderEliminarMe salieron geniales! Gracias por compartir la receta!
ResponderEliminarHola!! Se pueden cocinar al horno o solo sartén?? Gracias
ResponderEliminarHola, también se pueden hacer al horno. De nada!
Eliminarmuy facil la receta, la voy a poner en practica. que me salgan ricas besotes
ResponderEliminarHola pregunto se pueden hacer dulces para rellenar con frutas cremas......que le cambio a la preparación ?
ResponderEliminarHola, no les pongas sal y listo.
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